当前位置:首页 > 实验室简介 > 节能中心

节能测评部

时间:2022-06-30 15:07:23  来源:  作者:

一、简介

广州市建筑材料工业研究所有限公司节能测评部成立于2009年。专业承接建筑节能与绿色建筑工程检测通风与空调工程检测、电气工程检测、智能建筑工程检测、给排水及采暖工程检测、可再生能源检测、光热环境检测、人防工程防护设备检测、住宅工程分户验收检测、雷电防护装置检测、绿色低碳技术咨询等业务,具有CMA、CNAS资质,并获得广东省节能技术服务单位资质。节能测评拥有实验室约2500㎡,包括门窗保温实验室、建筑构件热工实验室、光学热工实验室、电气实验室、隔声实验室、焓差实验室、半消声实验室、太阳能实验室、人防工程防护设备实验室等。节能测评拥有各类先进的仪器设备300台(套),总值超过450万元,其中包括傅里叶红外分光光度计(美国PerkinElme)、SolidSpec-3700紫外-可见-近红外分光光度计(日本Shimadzu)等。

二、成果及业绩

节能测评部近年承担多项政府科研项目,包括广东省科技项目《建筑遮阳设施隔热性能、视觉舒适性能检测系统研究》、广州市建筑节能与墙材革新管理办公室委托的《玻璃大样品节能检测技术研究》。作为牵头单位完成广东省地方标准《建筑墙体传热系数试验规程》标准编制等。

承担中山大学广州校区北校园医学科研楼、中山大学附属第一(南沙)医院(北区)、中科院明珠科学园一期、执信中学天河区建设工程、黄埔国际会议中心二期项目、华南理工大学教育科研楼、广州知识城广场项目一期工程、广州医科大学附属市八医院、广州市国际健康驿站、广州市轨道交通十三号线二期、广州国际轻纺城小学工程、广州国际金融城起步区AT090960地块项目、广东金融学院北校区图书信息中心项目、清远市奥林匹克中心建设工程、佛山市南海区体育中心项目等重大工程的检测工作。

三、业务范围

●建筑节能与绿色建筑工程检测材料导热系数、围护结构传热系数、门窗保温性能、玻璃光学热工、浅色饰面材料、通风与空调、配电与照明、可再生能源、噪声、空气声隔声、撞击声隔声、采光性能、电磁辐射、光污染、照明显色与眩光等)

通风与空调工程检测(风机盘管、通风空调系统总风量、风口风量、空调冷水/热水/冷却水循环流量、空调机组水流量、风道系统单位风量耗功率、冷水(热泵)机组实际性能系数、水泵效率、冷却塔效率等)

●电气工程检测(电线电缆、开关插座、光源灯具照度与功率密度电能质量发动机机组照明显色与眩光接地电阻、绝缘电阻雷电防护装置等)